海よ 空よ 大地よ BEACH葉山代表のブログ

BEACH葉山代表が書くブログです。 日常生活の出来事がアップされています。 読めば読むほど、上達するとかしないとか。

焙煎してみた
というわけで、焙煎機を購入しました。
生豆の価格は、焙煎済みのもののほんの数分の一。
自分好みにローストして、できたてを一杯。……なんと贅沢な。

それにしても、なぜお店のコーヒーはどこもかしこも深煎りなんだろう?
答えは、味の安定性。苦味と香ばしさで雑味を隠せるし、甘いラテにもよく合う。でも、それじゃ豆の個性が死んでしまう。
浅煎りは酸味が立ちすぎて、ちょっと通好み。
だから万人受けはしない。

でも、自分用なら遠慮無用だ。
最近は家庭用焙煎機でも優れモノがたくさん出ている。
第一弾は、メキシコ産の生豆を焙煎。
いい音。いい香り。時間と火力を調整しながら何度かトライ。……これ、楽しいぞ。
そして、いざ試飲――うむ、

これは……素晴らしいレベル。


うん。正解でした。


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